In der chinesischen Kultur gilt die Acht als Glückszahl, weshalb wohl auch die chinesischen „Aufzeichnungen über die Etikette“ ein Rezept mit dem Namen „Acht Köstlichkeiten“ enthalten. Diese Aufzeichnungen entstanden 500-1000 Jahre vor Christus und inzwischen gibt es unzählige Variationen des Gerichtes. Diese hier ist vegetarisch mit Tofu.

Hmmm …

Schmeckt ausgesprochen gut. Mit den Gewürzen darf man großzügig sein.

Zutaten für vier Personen

  • 250 g Tofu
  • 15 getrocknete Shiitake-Pilze
  • 300 g Erbsen
  • 220 g Sojabohnenkeimlinge
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 250 g chinesische Eiernudeln
  • Erdnußöl
  • 1 Tasse Brühe
  • Salz & Pfeffer
  • Tabasco
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 EL Resiwein
  • Petersilie

und für die Marinade

  • 3 EL Tomatenketchup
  • 5 EL Sojasauce
  • 1 TL Tabasco
  • Salz

Zubereitung

  1. Tofu abtropfen lassen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zutaten der Marinade verrühren und die Tofuwürfel darin mindestens 1 Stunde marinieren.
  2. Pilze in heißem Wasser eine halbe Stunde einweichen. Stiele entfernen und Hüte vierteln. Einweichwasser aufbewahren.
  3. Erbsen gar kochen, abtropfen lassen. Sojabohnenkeimlinge abspülen, abtropfen lassen. Paprikaschoten in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln fein hacken.
  4. Eiernudeln in kochendes Wasser geben, gar ziehen lassen. Tofu und Eiernudeln abtropfen lassen. Marinade aufbewahren.
  5. Öl im Wok erhitzen, Tofuwürfel anbraten und wieder herausnehmen. Lauchzwiebeln im Öl andünsten, Pilze und Paprika dazugeben. Mit der Brühe und 5 EL Einweichwasser ablöschen. Erbsen, Sojabohnenkeimlinge, Tofu und Nudeln beimengen. Unter Rühren erhitzen.
  6. Mit Salz & Pfeffer, Tabasco und der Marinade abschmecken. Sesamöl und Reiswein untermischen, mit Petersilie garnieren.