Ein ganz ausgezeichnetes Gericht der chinesischen Sichuan-Küche ist Gongbao Jiding. Eine Abwandlung davon, bei der statt Hähnchenfleisch Schweinefleisch verwendet wird und die auch nicht so scharf zubereitet wird, ist Gongbao Rouding.

Hmmm …

Obwohl ich meistens nicht so scharf esse, habe ich das Gericht am Ende noch gut mit Tabasco abgeschmeckt. Die Kombination der Nüsse mit der Schärfe gefällt mir, wie auch schon bei Gongbao Jiding, sehr gut. Schmeckt aber auch, wenn man dezenter würzt.

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Schweinefleisch (mager)
  • 3 Eiweiß
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 cm Ingwerknolle
  • 100 g geschälte Erdnüsse
  • 5 EL Erdnussöl
  • 1/8 l Brühe
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Reiswein
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Essig
  • 1 TL Sesamöl
  • Salz
  • Maisstärke
  • eventuell Tabasco

Zubereitung

  1. Schweinefleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Eiweiß mit 1 TL Salz und 2 EL Maisstärke gut verrühren und unter die Fleischwürfel mischen. Gut durchziehen lassen.
  2. Lauchzwiebeln waschen, Knoblauch und Ingwer schälen. Alles fein hacken. Erdnüsse ohne Öl in einer Pfanne rösten. Beiseite stellen.
  3. Öl im Wok erhitzen und Schweinfleischwürfel scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Lauchzwiebeln, Knoblauch und Ingwer andünsten. Schweinefleischwürfel wieder dazugeben und 1 Minute unter Rühren braten.
  4. Mit Brühe ablöschen. Sojasauce, Reiswein, Essig und Zucker dazugeben. Mit 1 EL Maisstärke binden und mit Sesamöl würzen. Einige Minuten witerdünsten.
  5. Zum Schluss die Erdnüsse dazugeben und kurz aufkochen lassen. Eventuell mit Tabasco abschmecken.