Bohnenquark wird in einem ähnlichen Verfahren wie bei der Käseherstellung aus Sojamilch gewonnen und ist ein ursprünglich chinesisches Nahrungsmittel. Inzwischen wird Tofu aber auf der ganzen Welt, vor allem in der vegetarischen Küche, verwendet.

Hmmm …

Ich tue mich immer etwas schwer, den recht geschmacklosen Tofu zu verwenden. In diesem Salat schmeckt er aber ganz gut. Was aber hauptsächlich an der leckeren Erdnußsauce liegt, von deren Flaschenrückseite das Rezept auch stammt.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Tofu
  • 4 EL Soja-Sauce
  • Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 halbe Salatgurke
  • 175 g Mungbohnenkeime
  • 4 EL Satay-Sauce (Erdnußsauce)
  • Salz

Zubereitung

  1. Tofu abtropfen lassen, in mundgerechte Würfel schneiden und in der Soja-Sauce ungefähr 25 Minuten marinieren.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen, die kleingehackte Knoblauchzehe darin andünsten, den Tofu zugeben und von allen Seiten anbraten. Tofu herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  3. Paprikaschote in Streifen schneiden, Gurke schälen und in Scheiben schneiden, Mungbohnenkeime abtropfen lassen. Das Gemüse in eine Schüssel geben, Tofu und Satay-Sauce untermischen und alles gut durchziehen lassen.
  4. Eventuell noch mit Salz abschmecken.