In der chinesischen Kultur gilt die Acht als Glückszahl, weshalb wohl auch die chinesischen „Aufzeichnungen über die Etikette“ ein Rezept mit dem Namen „Acht Köstlichkeiten“ enthalten. Diese Aufzeichnungen entstanden 500-1000 Jahre vor Christus und inzwischen gibt es unzählige Variationen des Gerichtes. Diese hier ist vegetarisch mit Tofu.
Hmmm …
Schmeckt ausgesprochen gut. Mit den Gewürzen darf man großzügig sein.
Zutaten für vier Personen
- 250 g Tofu
- 15 getrocknete Shiitake-Pilze
- 300 g Erbsen
- 220 g Sojabohnenkeimlinge
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Lauchzwiebeln
- 250 g chinesische Eiernudeln
- Erdnußöl
- 1 Tasse Brühe
- Salz & Pfeffer
- Tabasco
- 1 TL Sesamöl
- 2 EL Resiwein
- Petersilie
und für die Marinade
- 3 EL Tomatenketchup
- 5 EL Sojasauce
- 1 TL Tabasco
- Salz
Zubereitung
- Tofu abtropfen lassen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zutaten der Marinade verrühren und die Tofuwürfel darin mindestens 1 Stunde marinieren.
- Pilze in heißem Wasser eine halbe Stunde einweichen. Stiele entfernen und Hüte vierteln. Einweichwasser aufbewahren.
- Erbsen gar kochen, abtropfen lassen. Sojabohnenkeimlinge abspülen, abtropfen lassen. Paprikaschoten in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln fein hacken.
- Eiernudeln in kochendes Wasser geben, gar ziehen lassen. Tofu und Eiernudeln abtropfen lassen. Marinade aufbewahren.
- Öl im Wok erhitzen, Tofuwürfel anbraten und wieder herausnehmen. Lauchzwiebeln im Öl andünsten, Pilze und Paprika dazugeben. Mit der Brühe und 5 EL Einweichwasser ablöschen. Erbsen, Sojabohnenkeimlinge, Tofu und Nudeln beimengen. Unter Rühren erhitzen.
- Mit Salz & Pfeffer, Tabasco und der Marinade abschmecken. Sesamöl und Reiswein untermischen, mit Petersilie garnieren.