Der Filetkopf vom Rind wird nach dem französischen Schriftsteller und Politiker François-René de Chateaubriand auch als Chateaustück oder Chateaubriand bezeichnet. Aus dem breiten, hinten liegende Ende der Lende wird das Chateaubriand üblicherweise in einer für zwei Personen ausreichenden Größe geschnitten.

Hmmm …

Das Fleisch ist super (obwohl 300 Gramm für zwei Personen – und für ein Chateaubriand – etwas wenig sind). Auch das Gemüse schmeckt. Leider lässt die Farbe zu wünschen übrig.

Zubereitungsdauer ist 30 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • 3 getrocknete Tomaten
  • 4 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 300 g Filetkopf vom Rind
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 250 ml Madeira
  • 2 EL schwarze Oliven
  • Basilikum

Zubereitung in 30 Minuten

  1. Die Tomaten würfeln und in kochendem Wasser etwa 4 Minuten blanchieren und abtropfen lassen. Die Schalotten schälen und grob würfeln. Den Knoblauch schälen und anquetschen. Den Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
  2. Das Fleisch quer zur Faser einschneiden und flacher klopfen, so dass man ein 3 bis 4 Zentimeter hohes, rechteckiges Bratenstück erhält. Das Fleisch pfeffern, salzen und in einer Kasserolle im Olivenöl von allen Seiten hellbraun anbraten. Schalotten, Sellerie und Knoblauch dazugeben. Mit Brühe und Madeira ablöschen, die Tomatenwürfel und Oliven dazugeben und alles etwa 15 Minuten zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze garen.
  3. Das Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce nach Belieben bei starker Hitze noch etwas einkochen lassen, das Fleisch damit umgießen. Mit Basilikumblättern bestreut servieren.

Dazu passt Kartoffelgratin.