Café de Paris ist der Name einer weltbekannten Kräuterbuttersauce, deren Rezept ähnlich geheim gehalten wird, wie das der dunklen Brause aus Amerika. Deshalb gibt es auch jede Menge verschiedener Rezepte, die das Orginal nachahmen möchten. Eine Variation davon habe ich zu einem schönen Filetsteak vom Rind ausprobiert. Dazu gab es noch glasierte Karotten, die als Beilage ein bisschen aus der Mode gekommen sind.

Hmmm …

Das Fleisch ist mir ausgezeichnet gelungen. Die Kräuterbutter schmeckt durch den Essig zunächst etwas sehr sauer, als Sauce mit der Sahne dann aber wunderbar. Die glasierten Karotten sind etwas dunkel geworden.

Zubereitungsdauer ist 45 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Rinderfilet á 180 g
  • Pflanzenöl
  • 125 g Butter
  • 3 Schalotten
  • 1 EL Weißwein
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Kräuter
  • 1 EL Petersilie
  • 2 Sardellenfilets
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 EL Worchestersauce
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 4 EL Sahne
  • für die glasierten Karotten
    • 4 Karotten
    • 1 EL Butter
    • 1 EL Zucker
    • Salz

Zubereitung in 45 Minuten

  1. Butter weich werden lassen.
  2. Schalotten abziehen und fein schneiden.
  3. Essig und Wein mit den Schalotten in einen Topf geben und die Flüssigkeit einkochen lassen. Dann abkühlen lassen.
  4. Knoblauch abziehen und fein hacken. Kräuter sowie Petersilie waschen und fein hacken. Sardellenfilets fein hacken.
  5. Eigelb, Senf, Zitronensaft, Orangensaft, Worcestersauce, Knoblauch, Kräuter, Petersilie, Sardellenfilets, Salz und Cayennepfeffer in den Topf geben und alles gut vermischen.
  6. Die weiche Butter darunterrühren und alles gut durchziehen lassen.
  7. Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
  8. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Karotten darin anschwitzen. Mit Zucker bestreuen. Mit Wasser soweit angießen, dass die Karotten gerade so bedeckt sind. Die Karotten sollten nicht zu hoch übereinander liegen. Eine Prise Salz dazugeben und die Karotten zugedeckt garen.
  9. Ohne Deckel die Flüssigkeit verdampfen lassen, dabei werden die Karotten mit einem süßen, butterigen Film überzogen. Bei Bedarf nochmals Zucker darüber streuen.
  10. In einer Pfanne Planzenöl erhitzen und die Rinderfilets von beiden Seiten 4 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.
  11. In der Pfanne im Bratenfonds 2 EL der Kräuterbutter zerlassen. Sahne dazugeben und ein wenig einkochen lassen.
  12. Die Filets mit den Karotten anrichten und die Buttersoße darüber geben.

Dazu kann man auch Nudeln reichen.