Frikadellen werden in der Regel aus Hackfleisch vom Schwein oder vom Rind zubereitet. Passender ist aber wahrscheinlich, wie in diesem Rezept, eine Frikadelle aus dem Fleisch vom Kalb herzustellen. Denn der Begriff Frikadelle kommt vermutlich von dem französischen Ausdruck fricandeau, mit dem eine gespickte Kalbsschnitte bezeichnet wird. Andere gebräuchliche Bezeichnungen für Fikadellen sind Buletten, Fleischpflanzerl oder Fleischküchle.

Hmmm …

Die Kalbsfrikadellen sind sehr locker. Der Chicorée war mir zu süß. Die Zubereitung ist etwas aufwändiger.

Zubereitungsdauer ist 60 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 2 alte Brötchen
  • 100 ml Milch
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 500 g Kalbfleisch
  • 50 g Kochschinken
  • 2 Eier
  • 1 TL scharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 60 g Greyerzer
  • 3 EL Rapsöl
  • für den Salat
    • 300 g Steinchampignons
    • 1/2 Bund glatte Petersilie
    • 3 EL Rapsöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Spritzer Zitronensaft
    • 3 Chicorée
    • 1 TL Puderzucker
    • 2 EL weißer Balsamico

Zubereitung in 60 Minuten

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Zwiebel schälen, fein schneiden und in einer Pfanne mit 1 TL Butter anschwitzen. Brötchen in Würfel schneiden. Milch in einem Topf erwärmen und über die Brötchen gießen. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Das Fleisch in grobe Stücke schneiden, mit 50 g Schinken, Petersilienblättern und den angeschwitzen Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen. Das Fleisch zusammen mit den eingeweichten Brötchen, Eiern, Senf, etwas Salz, Pfeffer und Muskat in eine Schüssel geben, gut vermengen und abschmecken.
  3. Käse in Würfel schneiden. Aus der Fleischmasse Frikadellen formen und diese mit einem Stück Käse füllen. In einer backofengeeigneten Pfanne mit Rapsöl von beiden Seiten die Frikadellen kurz anbraten und im vorgeheizten Ofen etwa 8 Minuten fertig garen.
  4. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. In einer Pfanne mit 1 EL Rapsöl die Pilze anbraten, mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft würzen, Petersilie untermischen.
  5. Den Chicorée quer in etwa 2 cm breite Stücke schneiden und in Salzwasser kurz blancieren, herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. In einer Pfanne den Puderzucker einstreuen und karamellisieren lassen, 2 EL Rapsöl und den Chicoree zugeben, mit dem Balsamico ablöschen und langsam dünsten. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Chicoree auf den Teller geben und darauf die Champignons verteilen. Die Frikadellen anlagen und servieren.

Pro Portion 2020 kJ, 13 g Kohlenhydrate, 41 g Eiweiß, 29 g Fett