Hmmm …

Sehr lecker, aber mächtig.

  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 8 g Vanillinzucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • Johannisbeergelee
  • Puderzucker

Zubehör

  • Nudelholz

Zubereitung

  1. Backpulver und Mehl mischen, auf die Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanilllinzucker und das Ei hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Die Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Teig dünn ausrollen, Plätzchen von gleicher Form, aber in drei verschiedenen Größen (die gleiche Anzahl von jeder Größe) ausstechen, auf ein Backblech legen und etwa 8-10 Minuten bei 180°C backen.
  3. Nach dem Auskühlen von je drei Plätzchen verschiedener Größe die beiden kleinen auf der Unterseite mit Gelee bestreichen und terrassenförmig auf das größte setzen. Die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.