Während bis in die siebziger Jahre die aus dem Altfranzösischen entlehnte Bezeichnung Porree in Deutschland vorherrschend war, breitet sich die Bezeichnung Lauch für das Gemüse, das hier zu einer Quiche verarbeitet wird, immer weiter aus.

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Hmmm …

Die Quiche schmeckt leider recht fad. Auch der Käse kommt nicht so gut zur Geltung. Zusammen mit Feldsalat trotzdem ein schönes Abendessen, auch wenn die Zubereitung recht lange dauert.

Zutaten für 8 Portionen

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • Salz
  • 1 Schalotte
  • 1 Lauchstange
  • 50 g Speck
  • 1 EL Butter
  • 80 g Greyerzer
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 10 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

  1. Mehl, Butter, Ei und eine Prise Salz mit 2 TL Wasser zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
  2. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
  3. Die Schalotte schälen und würfeln, Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, den Speck in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalotte, Lauch und Speck darin anbraten.
  4. Eine runde Backform mit Rand (etwa 26 cm) ausfetten. Den Teig 5 mm dick ausrollen und in die Form legen. Der Rand sollte etwa 3 cm hoch sein.
  5. Die Lauch-Speck-Mischung auf den Teig geben. Den Greyerzer Käse darüber reiben. Die Milch mit den Eiern und Mehl verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die Quiche geben. Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen.
  6. Die Quiche etwas stocken lassen, dann aus der Form stürzen und anrichten.

Dazu passt Feldsalat.

Pro Portion 1308 kJ, 21 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 22 g Fett.

Lauchquiche nach einem Rezept von gekocht am .