Eigentlich stand heute etwas anderes auf dem Speiseplan, aber das Entrecôte vom Almochsen war im Angebot und Lust auf ein gutes Steak hatte ich auch mal wieder. Ein Almochse ist übrigens ein Jungstier, der der mindestens zwei Sommer auf einer Alm verbracht hat.

Hmmm …

Das Steak ist mir eine Spur zu durch geraten.

Zubereitungsdauer ist 30 Minuten

Zutaten für 1 Portion

  • 1 Entrecôte vom Almochsen
  • 150 g Kartoffeln
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz

Zubereitung in 30 Minuten

  1. Entrecôte rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 150 ° Celsius vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen und raspeln und kurz in heissem Wasser blanchieren. Mit Salz & Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. Butterschmalz in einer unbeschichteten Pfanne erhitzen. Wenn das Fett zu Rauchen beginnt, das Steak hineingeben und von jeder Seite etwa 1-2 Minuten scharf anbraten. Für einige Minuten (abhängig von der Dicke und dem gewünschten Gargrad) in den Backofen geben. Dann das Fleisch in Alufolie einwickeln und etwas ruhen lassen.
  4. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel immer etwas von der Kartoffelmasse hineingeben und von beiden Seiten anbraten.

Dazu passt Endiviensalat.