Im Fernsehen läuft zur Zeit eine Sendung, in der sich ein Profikoch in einem meist jungen Haushalt dem Wettbewerb mit einem Fastfood-Lieferdienst stellt. Die jungen Leute suchen ein Gericht aus. Das wird dann bestellt und nachgekocht. Dabei versucht der Profikoch günstiger beim Einkauf, schneller in der Zubereitung und besser im Geschmack zu sein. Der Wettbewerb wird nicht mit absolutem Ernst betrieben und meist gewinnt der Profikoch. Wieviel Spontanität beim Nachkochen der (als vorher unbekannt dargestellten) Bestellung wirklich dabei ist, ist schwer zu sagen. Die Kreation von Björn Freitag in der Sendung vom 2. Oktober sah aber vielversprechend aus.
Hmmm …
Mehr Schein als Sein. Dass ein gutes, sorgfältig angebratenes Stück Tunfisch ein Genuss ist, steht außer Frage. Das Gemüse schmeckte mir allerdings gar nicht. Einfach nur Sojasoße darüber zu kippen ist zu wenig. Die Orangensoße war dagegen ganz ok, der Joghurt sehr langweilig. Nichts was man nochmal versuchen müsste. Was mich zusätzlich davon abhalten wird, nochmal ein Gericht aus dieser Reihe auszuprobieren, war die schlechte Aufbereitung des Rezeptes auf der Webseite.
Zubereitungsdauer ist 30 Minuten
Zutaten für 2 Portionen
- 300 g Tunfisch
- 200 g Zuckerschoten
- 100 g Sojasprossen
- Chilisoße
- Sojasoße
- 4 Orangen
- 5 Kardamom
- 50 g Butter
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 Bund Koriander
- Zitronesaft
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
Zubereitung in 30 Minuten
- Tunfisch mehlieren und je nach Dicke auf jeder Seite 1 Minute braten. Aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen. Kurz vor dem Anrichten nochmal in der Pfanne erhitzen.
- Zuckerschoten in feine Streifen schneiden und mit den Sojasprossen zusammen anschwitzen. Abschmecken mit jeweils einem Schuß Sojasoße und Chilisoße.
- Orangen pressen und zusammen mit dem gespaltenen Kardamom in einem Topf soweit einkochen bis nur noch 1 Drittel übrig ist. Dann mit Butter verrühren und abbinden, bis man eine dickflüssige Soße hat. Damit das Tunfischsteak glasieren.
- Den Joghurt mit dem gehackten Koreander verrühren und mit Salz und einem Schuß Zitronensaft abschmecken.