Aus der chinesischen Sichuanküche stammt diese Rezept. Wenn man den Schinken weglässt, kann man es auch vegetarisch zubereiten.

Hmmm …

Ganz ok, aber kein Hit. Ich mag den Chinakohl nicht so sehr und gewürzt ist das Gericht hauptsächlich mit Salz und etwas Zitrone. Es hätte wahrscheinlich besser beschmeckt, wenn ich den Strunk der Chinakohlblätter etwas ausgeschnitten hätte.

Zutaten für vier Rollen

  • 250 g Tofu
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 Eigelb
  • 2 getrocknete Tongupilze
  • 8 große Chinakohlblätter
  • 100 g gekochter Schinken
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Brühe
  • Reiswein
  • Öl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Tofu zerkrümmeln und mit Sojasauce und Eigelb vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.
  2. Tongupilze in warmen Wasser einweichen, gut ausdrücken und in Streifen schneiden.
  3. Chinakohlblätter in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Schinken fein würfeln, Lauchzwiebeln und Knoblauch fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauchzwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, Schinkenwürfel und Pilzstreifen dazugeben und kurz mit anbraten. Dann unter die Tofumasse mischen.
  5. Jeweils 2 Chinakohlblätter längs nebeneinander legen, so daß sie sich etwas überlappen. Die Wölbung der Stiele mit der Tofumasse belegen und die Blätter einrollen. Mit einem Holzspießchen zusammenstecken. Drei Mal wiederholen.
  6. Die Rollen in eine ofenfeste Form legen und im Backofen bei 200 ° Celsius 40 Minuten garen.

Als Beilage passt Reis.

Die Chinakohlblätter sollte wirklich recht groß sein. Bei Zweifel sicherheitshalber besser 12 Blätter kochen und pro Rolle jeweils drei Blätter verwenden (wenn der Strunk zu dick ist, diesen etwas zurückschneiden).