Aus dem Kochbuch
Hmmm …
Das Rezept wird von den Autoren als Gado-Gado bezeichnet. Leider fehlt in der Zubereitungsanleitung ein entscheidener Schritt: Das Gemüse wird nicht gekocht. Das Gericht mit rohem Gemüse müsste richtigerweise Karedok heissen. Da in der Zutatenliste Bohnen auftauchen gehe ich davon aus, dass das Rezept fehlerhaft ist. Im Folgenden habe ich deshalb einen zusätzlichen Bearbeitungsschritt zum Garen des Gemüses eingefügt. Insgesamt ist das Rezept sehr schlecht aufbereitet. Etwa die Hälfte der Arbeitschritte verstecken sich in der Zutatenliste (auch diesen Umstand habe ich korrigiert).
Die Erdnusssauce ist super. Das Gemüse sollte auf jeden Fall gekocht werden.
Zutaten für 4 Portionen
- 3 Karotten
- 200 g Sojasprossen
- 125 g Prinzessbohnen
- 125 g Zuckererbsen
- 1/2 Salatgurke
- 1/2 Chinakohl
- 4 Tomaten
- 4 Eier
- 200 g Tempeh
- 1 Zwiebel
- etwas Spinat
- etwas Koriander
- für die Erdnusssauce
- 1 rote Zwiebel
- 3 rote Chilischoten
- 3 Knoblauchzehen
- 175 g Erdnüsse
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Tamarindenpaste
- 1 EL Sojasauce
- 150 ml Kokosmilch
- 1 EL Erdnussbutter
- 1 EL brauner Zucker
- 2 Stängel Zitronengras
- Salz
- Für die Erdnusssauce:
Zwiebel, Chilischoten und Knoblauch zu einer Paste pürieren. Die Erdnüsse anrösten und nach dem Abkühlen im Mixer zerkleinern. Die Paste in eine Pfanne mit heißem Öl geben und unter Rühren eine Minute lang braten. Die zermahlene Erdnüsse dazugeben und alles gut vermengen. Tamarindenpaste mit Wasser anrühren und mit Sojasauce, Kokosmilch, Erdnussbutter und Zucker in die Pfanne zugeben. Zitronengras mit dem Messerrücken andrücken und ebenfalls zugeben. Behutsam kochen, bis sich alle Aromen entfaltet haben und eine dickliche Soße entstanden ist. Zitronengras herausnehmen und mit Salz abschmecken.
- Karotten schälen und in Stifte schneiden. Sojasprossen waschen. Prinzessbohnen und Zuckererbsen putzen. Salatgurke und Chinakohl in Streifen schneiden.
- Das Gemüse in Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen und alles vermengen.
- Tomaten waschen und vierteln.
- Eier in kochendem Wasser hart kochen und pellen und in Viertel schneiden.
- Tempeh in Streifen schneiden und in heißem Öl anbraten.
- Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne bräunen.
- Spinat und Koriander waschen und grob hacken.
- Die warme Erdnusssauce über das Gemüse gießen und Tomaten, Eier und Tempeh um den Rand herum anlegen.
- Zwiebeln in der Mitte auf den Salat geben und mit Spinat und Koriander garnieren.
Tempeh ist ein Fermentationsprodukt aus Indonesien aus Sojabohnen. Statt Tempeh kann auch fritierter Tofu für diese Gericht verwendet werden.
Gado Gado nach einem Rezept aus dem Buch World Food Café gekocht am .