Die in Möhren enthaltenen β-Carotine können vom menschlichen Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Im Gegensatz zu den Vitaminen kann es durch Carotine aber nicht zu einer Überdosierung kommen. Carotine sind fettlöslich und können deshalb nur zusammen mit Fett verwertet werden.

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Hmmm …

Sehr saftig. Schmeckt am Besten, wenn der Kuchen einige Zeit durchgezogen ist.

Zutaten für 1 Kuchen

  • 400 g Möhren
  • 6 Eier
  • 200 g weißer Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 200 g gemahlene Haselhüsse
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Kirschwasser
  • für den Guss
    • 250 g Puderzucker
    • 1 EL heller Zuckerrübensirup
    • 4 EL Milch
    • 1 Prise Zimt
  • für die Dekoration
    • 20 g gehackte Pistazien
    • 12 Marzipanmöhren

  1. Möhren waschen, schälen und fein hobeln. Währenddessen den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem weißen Zucker und dem braunen Zucker schaumig schlagen. Öl hinzufügen und wieder rühren. Zum Schluss die gehobelte Möhren hinzufügen.
  3. In einer zweiten Schüssel Haselnüsse, Mandeln, Speisesärke, Zimt und Salz mischen und unter ständigem Rühren in die Ei-Zucker-Masse mischen. Zum Schluss den Abrieb und Saft der Zitrone sowie Kirschwasser hinzufügen.
  4. Nun das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Teig ziehen.
  5. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Teig einfüllen und 60 Minuten backen. Gut abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  6. Alle Zutaten für den Guss mischen und gut durchrühren. Den Guss direkt im Anschluss auf dem Kuchen glatt streichen und sofort die Pistazien über den Kuchen verstreuen. Mit den Marzipanmöhren dekorieren.

Möhrenkuchen gebacken am .