Dieses Rezept für Armer Ritter stammt von Anita Jollit, Köchin im Restaurant Zum Ochsen in Durlach, welches sie mit ihrem Mann auch selbst betreibt. Meines Erachtens das beste Restaurant in Karlsruhe.

Hmmm …

Früher hätte mich das umgehauen, heute ist es mir ehrlich zu süß. Eine kleine Portion als Nachtisch ist aber lecker.

Zutaten

  • 3 säuerliche, festkochende Äpfel
  • weißer Zucker
  • 4 Scheiben Toastbrot (oder Brioche)
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1/8 Liter Sahne
  • 1/8 Liter Milch
  • 100 g Marzipan
  • brauner Zucker
  • Zimt-Eis

Zubereitung

Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden, in Zucker wenden und in kleine gebutterte Formen schichten. In den Backofen geben und 20 Minuten bei 200 Grad Celcius backen.

Eier, Zucker, Milch und Sahne mischen, die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und hineinrühren. Das Toastbrot darin kurz einweichen und in einer beschichteten Pfanne bei kleiner Flamme auf beiden Seiten goldgelb braten. Mit Marzipan bestreichen und braunen Zucker bestreuem und mit einem Bunsenbrenner karamelisieren.

Die Äpfel zum Anrichten auf den Teller stürzen, mit dem warmen karamellisierten Toastbrot und Zimt-Eis servieren.