Kirschen gehören wie auch Äpfel, Birnen, Brombeeren, Himbeeren, Zwetschgen, Pflaumen und andere Obstsorten zu den Rosengewächsen. Die säuerlichen Sauerkirschen sind besonders gut für Nachspeisen geeignet, wo sie für einen schönen Gegensatz zu Süßem sorgen können. Johann Lafer verwendet in diesem Rezept die bekannteste Sauerkirschsorte, die Schattenmorellen.

Hmmm …

Leider hat uns die Eismaschine im Stich gelassen und für eine krümelige Konsistenz des Kokoseis gesorgt. Der Schokoladenkuchen ist auch in einer Muffinform gut gelungen.

Zubereitungsdauer ist 150 Minuten

Zutaten für 6 Portionen

  • für die Tartes
    • 50 g Butter
    • 40 g Puderzucker
    • 2 Eigelb
    • 100 g Halbbitter-Kuvertüre
    • 2 Eiweiß
    • 50 g Zucker
    • 50 g Mehl
  • für die Kirschen
    • 400 g Schattenmorellen
    • 60 g Zucker
    • 200 ml Portwein
    • 3 Sternanis
    • 5 Gewürznelken
    • 4 Zimtstangen
    • 1 Vanilleschote
    • 200 ml Sauerkirschsaft
    • 1 EL Speisestärke
    • Orangenschale
  • für das Eis
    • 250 g Sahne
    • 250 g Kokosmark
    • 100 g Zucker
    • 4 Eiweiß
    • 1 Blatt Gelatine

Zubehör

  • 6 Tartletteförmchen (8 cm Durchmesser)
  • 1 Spritzbeutel
  • Eismaschine

Zubereitung in 60 Minuten

  1. Für die Tartes Butter und Puderzucker schaumig schlagen und Eigelbe nach und nach hinzugeben. Kuvertüre verflüssigen und lauwarm in die Eimasse einrühren. Eiweiße und Zucker steif schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter die Masse heben. In einen Spritzbeutel ohne Tülle einfüllen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  2. Schattenmorellen waschen und entsteinen. Zucker karamellisieren und mit Portwein ablöschen. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Gewürze, Abrieb einer halben Orange und Sauerkirschsaft dazu geben. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Kirschsauce damit binden. Etwa 1/2 Minute kochen. Abkühlen lassen und durch ein Sieb über die Schattenmorellen gießen.
  3. Für das Eis Sahne, Kokosmark und Zucker aufkochen. Eiweiße nicht ganz steif schlagen und in die heiße Mischung einrühren. Mit einem Mixstab gut durchmixen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in die Mischung einrühren. Masse abkühlen lassen und in der Eismaschine frieren.
  4. Backofen auf 190 Grad vorheizen. Tartemasse in die ausgebutterten Förmchen einspritzen und 10 bis 15 Minuten backen.