Leider ist der Sellerie eine häufige Ursache für eine Nahrungsmittelallergie beim Erwachsenen. Besonders häufig betroffen sind Pollenallergiker, da eine Sellerieallergie oft mit einer Pollenallergie auf Beifuss oder Birke zusammen auftritt. Dabei kann es unerheblich sein, ob der Sellerie roh oder gekocht gegessen wird. Dagegen können alle, die den Sellerie vertragen, von seiner blutdrucksenkenden Wirkung, seinem hohen Vitamingehalt und seinen wertvollen Mineralstoffen profitieren.

Hmmm …

Die neue Küchenmaschine hat die Sellerie wahrscheinlich nicht ganz so fein püriert, wie es hätte sein sollen. Geschmacklich interessant, nicht weltbewegend.

Zubereitungsdauer ist 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Sellerie
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Butter
  • 4 Scheiben Kastenweißbrot
  • 4 Scheiben Räucherlachs
  • 2 EL Olivenöl
  • 750 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Madeira
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g

Zubereitung in 30 Minuten

  1. Den Sellerie waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln. In einem Topf in der Butter kurz anschwitzen, wenig Wasser dazugeben und den Sellerie zugedeckt in 15 Minuten weich dämpfen. Anschließend mit dem Pürierstab oder im Mixer sehr fein pürieren.
  2. Die Brotscheiben entrinden und in einer Pfanne im Olivenöl von beiden Seiten bei mittlerer bis starke Hitze braun rösten. 2 Scheiben mit dem Lachs belegen und die beiden anderen Brotscheiben darüberlegen.
  3. Die Hühnerbrühe bis auf 2 EL erhitzen, dann langsam unter Rühren zum Selleriepüree gießen und zum Kochen bringen, dabei ständig mit dem Schneebesen weiterrühren.
  4. Den Madeira und die restliche Hühnerbrühe dazugeben, die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne schlagen und untermischen. Die belegten Brote in Würfel schneiden und als Einlage zur Suppe geben. Die Suppe sofort servieren.