Rosmarin ist ein immergrüner Halbstrauch der im Mittelmeerraum wild vorkommt. Als Gewürz passt Rosmarin ausgezeichnet zu Schweinefleisch. Verwendet werden dabei die frischen Nadeln von den Rosmarinzweigen.
Hmmm …
Die angegebene Menge Rosmarin ist deutlich zuviel. Eventuell lag es auch an den recht ergiebigen Rosmarinzweigen. Ich habe die Menge Rosmarin bereits beim Kochen reduziert, empfand den Geschmack aber trotzdem als zu intensiv. Als Beilage gab es sehr gelungene Basilikum-Gnocchi.
Zubereitungsdauer ist 45 Minuten
Zutaten für Portionen
- 10 Aprikosen
- 1 Fleischtomate
- 1 rote Chilischote
- 2 Schalotten
- 30 g Pinienkerne
- 4 Zweige Rosmarin
- 1 Schweinelende (800 g)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung in 45 Minuten
- Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Tomate häuten, entkernen und in Würfel schneiden. Chili halbieren, die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch fein hacken. Schalotten schälen und fein schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Rosmarinnadeln vom Zweig streifen und fein hacken.
- Schweinefilet in Medaillons schneiden, diese mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten jeweils 4 Minuten braten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Schalotten in der Fleischpfanne anschwitzen, Chili, Aprikosen und Tomaten zugeben. Aprikosen weich schmoren, Pinienkerne und Rosmarin untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Medaillons mit den geschmorten Aprikosen anrichten.
Dazu passen Gnocchi oder Brot.
Pro Portion 1393 kJ, 69 g Kohlenhydrate, 46 g Eiweiß, 13 g Fett