Die Reste im Kühlschrank haben mal wieder zum Experimentieren eingeladen. Nur den Fisch musste ich dazu kaufen. Die Idee war den Fisch mit einer Panade aus Mandeln zu machen und unbedingt die Zuccini zu verwerten.

Hmmm …

Eigentlich recht simpel. Die Chili muss nicht unbedingt sein, da eine zu scharfe Tomatensoße nicht so recht zum panierten Fisch passen will. Die Panade mit den Mandeln war etwas entäuschend, da ich mehr Mandelgeschmack erwartet hatte. Die knusprige Konsistenz dagegen hat gestimmt.

Zutaten für eine Person

  • 2 kleine Rotbarschfilets
  • 1 kleine Zucchini
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1/2 Chili
  • 2 Tomaten
  • Brühe
  • getrockneter Thymian
  • Zitronensaft
  • 1 Ei
  • 50 g Mehl
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Semmelbrösel
  • Öl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chili entkernen und fein hacken. Tomaten in Stücke schneiden.
  2. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Chili und Tomaten dazugeben und weiter dünsten. Dann mit Brühe ablöschen. Mit Salz und Thymian abschmecken. Noch etwas köcheln lassen.
  3. Salzwasser aufsetzen.
  4. Fisch mit kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen und eventuell vorhandene Gräten entfernen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und salzen und pfeffern.
  5. Die Panierstationen aufbauen:
    1. Mehl
    2. Ei verquirlen
    3. Mandeln grob durchhacken und mit den Semmelbrösel vermischen

    Den Fisch erst im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, dann durch das Ei ziehen und zuletzt in den Mandelbrösel wenden.

  6. Zucchini in dünne Scheiben schneiden und im Salzwasser gar kochen.
  7. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fisch von beiden Seiten etwa 2 Minuten braten.