Ohne zusätzliches Fett ist dieses Gericht mit dem gedämpften Rotbarsch sehr leicht und kalorienarm. Zusammen mit Basmatireis servieren.

Hmmm …

Vorsicht mit der Soße: nicht zuviel über den Fisch geben; sie ist sehr geschmacksintensiv. Die Zubereitungszeit ist sehr kurz, welche aber leider durch eine etwas längere Vorbereitung ergänzt wird.

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 Möhre
  • 1 halbe Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwerknolle
  • 1 Chilischote
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 400 g Rotbarschfilet
  • 200 ml Weisswein
  • 3 EL Sojasauce
  • Zitronensaft
  • frischer Koriander
  • Salz, Pfeffer, Zucker

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Zubereitung:

  1. Möhre, Sellerie und Lauch putzen und in sehr feine, 4 cm lange, Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schaelen und fein hacken. Die Chilischote entkernen und fein schneiden. Vom Zitronengras das Holzige entfernen, den Rest in feine Ringe schneiden.
  2. Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Entgräten und gut mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Im Wok Weisswein (2 EL zurückbehalten), 1 EL Sojasauce, etwas vom Knoblauch, Ingwer, Chili und das Zitronengras erhitzen. Den Dämpfeinsatz in den Wok stellen, die Gemüsestreifen darin verteilen und das Fischfilet oben auflegen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dämpfen.
  4. Aus 2 EL Weisswein, 2 EL Sojasauce, Zitronensaft, restlichem Knoblauch, Ingwer, Chili und 2 TL Zucker eine Sauce anrühren. Koriander fein hacken.
  5. Den Fisch mit dem Gemüse anrichten, ein paar Tropfen von der Sauce darüber träufeln und mit frischem Koriander bestreuen. Dazu Basmatireis servieren.