Ohne zusätzliches Fett ist dieses Gericht mit dem gedämpften Rotbarsch sehr leicht und kalorienarm. Zusammen mit Basmatireis servieren.
Hmmm …
Vorsicht mit der Soße: nicht zuviel über den Fisch geben; sie ist sehr geschmacksintensiv. Die Zubereitungszeit ist sehr kurz, welche aber leider durch eine etwas längere Vorbereitung ergänzt wird.
Zutaten (für 2 Personen):
- 1 Möhre
- 1 halbe Sellerieknolle
- 1 Stange Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwerknolle
- 1 Chilischote
- 1 Stängel Zitronengras
- 400 g Rotbarschfilet
- 200 ml Weisswein
- 3 EL Sojasauce
- Zitronensaft
- frischer Koriander
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
- Möhre, Sellerie und Lauch putzen und in sehr feine, 4 cm lange, Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schaelen und fein hacken. Die Chilischote entkernen und fein schneiden. Vom Zitronengras das Holzige entfernen, den Rest in feine Ringe schneiden.
- Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Entgräten und gut mit Salz und Pfeffer würzen.
- Im Wok Weisswein (2 EL zurückbehalten), 1 EL Sojasauce, etwas vom Knoblauch, Ingwer, Chili und das Zitronengras erhitzen. Den Dämpfeinsatz in den Wok stellen, die Gemüsestreifen darin verteilen und das Fischfilet oben auflegen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dämpfen.
- Aus 2 EL Weisswein, 2 EL Sojasauce, Zitronensaft, restlichem Knoblauch, Ingwer, Chili und 2 TL Zucker eine Sauce anrühren. Koriander fein hacken.
- Den Fisch mit dem Gemüse anrichten, ein paar Tropfen von der Sauce darüber träufeln und mit frischem Koriander bestreuen. Dazu Basmatireis servieren.
Ein Kommentar
Wurzelpetersilie statt Sellerie: Passt auch gut. Allerdings sollte die Wurzelpetersilie etwas länger gedämpft werden, da sie sehr hart ist.