Die Ananas ist eine CAM-Pflanze. Davon sogar die einzige mit komerzieller Bedeutung. CAM-Pflanzen können nachts CO2 fixieren und tagsüber verbrauchen. So können sie tagsüber ihre Spaltöffnungen, die bei Pflanzen normalerweise dem Gasaustausch dienen, geschlossen halten und verlieren dadurch weniger Wasser durch Verdunstung. Ideal angepasst für trockene Standorte. Pretty amazing.

Hmmm …

Wohlschmeckendes, einfaches Gericht. Das Thaibasilikum kommt gut zur Geltung.

Zubereitungsdauer ist 30 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika (rot)
  • 200 g frische Ananas
  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Mehl
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • 150 ml Kokosmilch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Thaibasilikum
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung in 30 Minuten

  1. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein schneiden. Mit einem Sparschäler die Haut der Paprika dünn abschälen, Paprika halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Petersilie abspülen, trockenschütteln und fein hacken.
  2. Ananas schälen, in ungefähr 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese halbieren und den festen Mittelstrunk ausschneiden.
  3. Hähnchenbrüste in Stücke schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl ungefähr 2 Minuten anbraten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  4. In der Pfanne mit 1 EL Olivenöl Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Paprika zugeben und mit anschwitzen. Curry darüber streuen und gut durchmischen. Mit Mehl bestäuben und mit Geflügelbrühe und Kokosmilch aufgießen. Die Sauce ungefähr 3 Minuten durchkochen. Das Fleisch und Thaibasilikumblätter untermischen und abschmecken.
  5. Die Ananasscheiben in einer Pfanne mit 1 EL Butter von beiden Seiten anbraten und mit grobem Pfeffer bestreuen.

Dazu passt Basmatireis.

Pro Portion 2251 kJ, 28 g Kohlenhydrate, 44 g Eiweiß, 27 g Fett