Saure Kutteln sind eine schwäbische Spezialität. Die Kutteln werden aus dem Pansen von Rindern hergestellt und werden meist bereits vorgekocht verkauft. Besonders zart sollen Kutteln vom Kalb sein, die auch Gekröse genannt werden. Bevor es jetzt aber noch unappetitlicher wird, hier das Rezept.

Hmmm …

Einfach nicht daran denken, welches Organ man da isst, dann schmeckt es auch. Komischerweise habe ich mit einfachen Bratkartoffeln immer so meine Schwierigkeiten. Auch in dieser Variante habe ich es nicht geschafft, Kartoffeln und Zwiebel gemeinsam schön zu bräunen.

Zubereitungsdauer ist 45 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • 500 g Kutteln (vorgekocht)
  • 400 g Kartoffeln (vorgekocht)
  • 80 g Fett
  • 60 g Mehl
  • 2 Zwiebel
  • 750 l Brühe
  • 1 EL Essig
  • 2 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • Salz

Zubereitung in 45 Minuten

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Zunächst 40 g Fett in einer Pfanne rauchheiß erhitzen und Mehl darin hellbraun anrösten. Die Hälfte der Zwiebelwürfel dazugeben und etwas dünsten. Mit der Brühe nach und nach ablöschen. Essig und Gewürze hineingeben und etwa 30 Minuten kochen. Anschliessend durchseihen.
  3. Kutteln in die Soße geben und etwa 15 Minuten kochen.
  4. Wieder 40 g Fett in einer Pfanne rauchheiß erhitzen und die Kartoffelscheiben und die restlichen Zwiebelwürfel hineingeben. Etwas Salz darüberstreuen. Kartoffelscheiben hellbraun anbraten und dann wenden.

Die saure Soße passt auch zu Linsen.