Eigentlich ist ein Stallhase ein Kaninchen und kein echter Hase. Echte Hasen und Kaninchen gehören aber wiederum beide zu den Hasentieren.

Hmmm …

Daheim ein Klassiker, den mein Vater aus dem Effeff beherrscht und der immer wieder hervorragend schmeckt.

Zutaten für 6 Portionen

  • 1 Stallhase
  • für die Füllung
    • 125 g Hackfleisch vom Rind
    • 125 g Hackfleisch vom Schwein
    • 2 Brötchen vom Vortag
    • 1 Bund Petersilie
    • 1 Zwiebel
    • 1 Ei
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskatnuss
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1/2 Lauchstange
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • Tomatenmark
  • Butterschmalz
  • für die Spätzle
    • 375 g Mehl
    • 3 Eier
    • 1 TL Salz
    • 200 ml Wasser

Zubehör

Zubereitung

  1. Für die Füllung Petersilie waschen und hacken, Zwiebel schälen und würfeln. Petersilie und Zwiebel in etwas Öl andünsten. Brötchen in Wasser einweichen und zerdrücken. Hackfleisch mit Brötchen, Petersilie, Zwiebel und Ei zu einem gleichmäßigen Teig vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken.
  2. Vorderläufe und Hinterläufe, sowie den Kopf vom Stallhasen abtrennen, so dass der Rumpf übrig bleibt. Kaninchenrumpf mit der Hackfleischmasse füllen und anschliessend mit Küchenfaden zunähen. Kaninchenteile salzen und pfeffern.
  3. Zwiebel schälen, Möhre, Lauch und Sellerie putzen und alles grob zerkleinern.
  4. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Kaninchenteile scharf anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseite legen. Zwiebel andünsten, Tomatenmark dazugeben und mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und das Suppengrün dazugeben. Kaninchenteile wieder einlegen und ungefähr eine Stunde köcheln lassen.
  5. Für die Spätzle die Zutaten so lange zu einem festen und glatten Teig verrühren, bis der Teig Blasen wirft. Dann Salzwasser zum Kochen bringen und mit der Presse den Teig portionsweise in das Wasser drücken. Wenn die Spätzle oben schwimmen mit einer Kelle aus dem Topf nehmen und auf eine Platte geben. Warm stellen.
  6. Das Kaninchen zerteilen und mit den Spätzle anrichten. Die Soße passieren und darübergeben.

Wer keine Spätzlepresse hat, kann den Spätzleteig natürlich auch in das Kochwasser schaben.

Dazu verschiedene Salate reichen.