Dafür dass es aus einem indischen Kochbuch stammt, ist das folgende vegetarische Gericht gar nicht so scharf. Eventuell war ich auch nur zu vorsichtig mit dem Chilipulver. Dauert ein bisschen, aber die meiste Zeit schmort das Essen alleine vor sich hin.

Hmmm …

Schmeckt mir – mit Brot besser als mit Reis.

für 4 Personen

  • 1 halber Weißkohl (500 g)
  • 250 g Kartoffeln
  • 2 Tomaten
  • 5 EL Ghee (oder Butterschmalz)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 0,5 TL Kreuzkümmelsamen
  • 0,5 TL Chilipulver
  • 1,0 TL Kurkumapulver
  • 1,5 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1,0 TL Korianderpulver
  • 0,5 TL Zucker
  • Salz
  • 150 g Erbsen
  • etwas Joghurt mit Chilipulver
  1. Vom Weißkohl die äusseren Blätter und den Strunk entfernen. Kohl waschen, abtropfen lassen und fein hobeln. Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und kleinschneiden.
  2. Ghee in einer Karai oder einem Topf erhitzen, Lorbeerblätter und Kreuzkümmelsamen hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute anbraten.
  3. Weißkohl und Kartoffelwürfel dazugeben und etwa 3 Minuten unter ständigem Rühren braten. Hitze etwas reduzieren.
  4. Kurkumapulver, Chilipulver, Kreuzkümmelpulver, Korianderpulver, Tomaten, Zucker und reichlich Salz nach und nach dazugeben. Alles gut verrühren.
  5. Das Gericht zugedeckt etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Erbsen dazugeben und in etwa 10 Minuten zugedeckt garen, bis das Gemüse weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Hin und wieder umrühren, damit das Gemüse nicht anbrennt. Weißkohl mit Reis oder indischem Brot und etwas Joghurt mit Chilipulver servieren.