Kümmel und Kreuzkümmel sind beides Gewächse aus der Familie der Doldenblütler. Trotzdem unterscheiden sich beide Gewürze im Geschmack deutlich. Am Besten wird Kreuzkümmel erst kurz vor der Verwendung gemahlen, da das Pulver sonst schnell sein Aroma verliert.

Hmmm …

Diese indische Linsensuppe schmeckt sehr gut. Da in Garam masala schon Kreuzkümmel enthalten ist, könnte man geschmacklich auf den zusätzlichen Kreuzkümmel auch verzichten.

Zubereitungsdauer ist 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Butter
  • 200 g rote Linsen
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • 2 TL Garam masala
  • 400 g geschälte Tomaten aus der Dose
  • 400 ml Kokosmilch
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • Chilipulver
  • Salz

Zubereitung in 30 Minuten

  1. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
  2. Butter in einem Topf erhitzen und darin Linsen mit Zwiebel und Knoblauch andünsten. Kreuzkümmel, Kurkuma und Garam masala zugeben und die Gewürze leicht anrösten.
  3. Tomaten, Kokosmilch und Gemüsebrühe dazugeben und einmal aufkochen. Dann für 20 Minuten bei geringer Hitze leicht köcheln lassen.
  4. Suppe pürieren und mit Chilipulver und Salz abschmecken.