In Hamburg gibt es gegenüber des Bahnhofs die meiner Meinung nach besten Matjes nach Hausfrauenart. Diese Zubereitung von Tim Mälzer kann es knapp damit aufnehmen.

Hmmm …

Matjes sind wirklich etwas Feines.

4 Portionen:

  • 8 Matjesfilets
  • 12 kleine Kartoffeln
  • 2 süßsäuerliche Apfel
  • Salat, zur Dekoration
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Gewürzgurken
  • 2 süßsäuerliche Äpfel
  • 250 ml Crème Fraîche
  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 Zitrone
  • Salz & Pfeffer, Zucker
  • Olivenöl
  1. Kartoffeln gut waschen, in stark gesalzenem Wasser aufsetzen und gar kochen.
  2. Zwiebel würfeln. Gewürzgurken würfeln. Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend ebenfalls würfeln. Alles mit Crème Fraîche, Mayonnaise und dem Saft der Zitrone verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  3. Äpfel in 1 cm dicke Streifen schneiden und in einer Grillpfanne mit etwas Olivenöl, leicht gesalzen und gepfeffert, grillen.
  4. Matjesfilets jeweils in große Stücke schneiden. Salat anrichten, die Hausfrauensoße darüber geben und mit Matjesstückchen und gegrillten Apfelscheiben garnieren.