Vorsicht! Scharf! Wer gerne scharf ißt, ist mit diesem Gericht aus der chinesischen Sichuan-Küche wirklich gut bedient. Der Geschmack der Sichuan-Speisen ist vielfältig, scharf und intensiv.

Hmmm …

Ich habe ein Glas Milch dazu gebraucht, allerdings vertrage ich auch nur eine dezente Schärfe. Die süß-saure Soße passt ganz hervorragend zu den Chilis und dem Pfeffer.

Zum Scharfmachen von 2 Personen:

  • 2 Hähnchenbrustfilets (ca. 300 g)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 cm Ingwer
  • 5 Sichuan-Chilis
  • 5 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Erdnußöl
  • 1 TL Sichuan-Pfeffer
  • 2 Handvoll geröstete ungesalzene Erdnüsse
  • für die Marinade
    • 1 gute Prise Salz
    • 2 TL helle Sojasauce
    • 2 TL Maisstärke
    • 1 TL Shaoxing Reiswein
    • 1 EL Wasser
  • für die Sauce
    • 3 TL Zucker
    • 1 TL dunkle Sojasauce
    • 1 TL Maisstärke
    • 1 TL Sesamöl
    • 3 TL Chinkiang Essig
    • 2 EL Wasser
  1. Hähnchenbrust in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Die Marinade anrühren und die Hähnchenbrustwürfel marinieren. Sauce anrühren und beiseite stellen.
  2. Knoblauch und Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Chilis halbieren und möglichst viele Kerne entfernen. Das Weiße der Frühlingszwiebeln in etwa ein Zentimeter lange Röllchen schneiden.
  3. Öl in den Wok geben und bis kurz vor den Rauchpunkt erhitzen. Die Chilis und den Pfeffer hinzugeben und kurz rühren, bis sie knusprig sind (die Gewürze dürfen dabei nicht verbrennen).
  4. Hähnchenfleisch hinzugeben und unter Rühren braten. Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebeln hinzugeben und einige Minuten weiterrühren bis das Fleisch gar ist.
  5. Die Sauce noch einmal durchrühren und in den Wok geben. Sobald die Sauce eindickt und glänzt, die Erdnüsse zugeben, umrühren und servieren.

Da einige Zutaten recht schwer zu bekommen sind, habe ich normale kleine getrocknete Chilis mit dem Pfeffer etwas zerstoßen, als Essig für die Sauce dunklen Balsamico verwendet und Cashewnüsse statt Erdnüsse genommen.

Dazu passt Reis mit etwas frischem Koriander.