Das Getränk Mandelmilch wird eigentlich aus Mandeln und Wasser hergestellt. Tim Mälzer rührt hier Mandelmus in Milch statt Wasser. Mandelmus ist ein Mus aus sehr fein gemahlenen Mandeln. Erhältlich in Reformhäusern.

Hmmm …

Sehr lecker. Das Gurkengemüse ist klasse. Der Kabeljau war gefroren (sieht man an der gleichmässigen Form). Frischer Kabeljau wäre noch besser. Die Milch bleibt erstaunlich lange dekorativ luftig, wenn man sie kurz aufmixt.

Zubereitungsdauer ist 60 Minuten

Zutaten für 6 Portionen

  • für das Kartoffelpüree
    • 800 g Kartoffeln (mehlig kochend)
    • Salz
    • 1/2 Bund Brunnenkresse
    • 150 ml Milch
    • 1 EL Butter
    • 1 EL Meerrettich
    • Muskatnuss
  • für das Gurkengemüse
    • 2 Salatgurken
    • 3 EL Olivenöl
    • 1 EL Butter
    • 1 rote Chilischote
    • Zucker
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 EL Sojasauce
  • für den Fisch
    • 750 ml Milch
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 rote Chilischote
    • 20 g Ingwer
    • 2 EL Olivenöl
    • 3 EL Mandelmus (ungesüßt)
    • 900 g Kabeljaufilet
    • Salz

Zubereitung in 60 Minuten

  1. Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser 25 Minuten garen.
  2. Inzwischen Brunnenkresse verlesen und die Blätter abzupfen. Milch mit zwei Drittel der Brunnenkresse fein pürieren.
  3. Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Butter und Meerrettich unterrühren, mit Muskat und Salz würzen. Die Milch nach und nach unterrühren.
  4. Gurken schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. Schräg in dünne Scheiben schneiden. Chilischote entkernen und fein hacken.
  5. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Gurken und Chilischote zugeben, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. 2 Minuten bei starker Hitze braten. Sojasauce zugeben und kurz untermischen.
  6. Milch in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit der Chilischote in die Milch geben. Olivenöl und Mandelmus unterrühren.
  7. Kabeljaufilet entgräten und in 6 Stücke schneiden, salzen. Fischstücke in die Mandelmilch legen, zugedeckt einmal aufkochen, dann bei sehr milder Hitze 4 Minuten gar ziehen lassen. Fisch aus der Milch nehmen. Die Milch mit dem Schneidstab fein pürieren, eventuell salzen.