Rotbarsch ist einer der beliebtesten Speisefische in Deutschland. Leider kann man an diesem Fisch auch gut sehen, wie die Bestände kontinuierlich zurückgehen und dabei die Kontrollinstanzen versagen. So wurden im Jahr 2005 Höchstfangmengen angesetzt, die nicht mal erreicht wurden, weil nicht mehr genügend Fische vorhanden waren.

Hmmm …

Gurke als warmes Gemüse ist nicht mein Fall. Der Fisch und die Sosse dazu waren aber sehr gut.

Zubereitungsdauer ist 30 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • 200 g Rotbarschfilet
  • 1/2 Salatgurke
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 10 g Vollkornmehl
  • 1/8 l Gemüsebrühe
  • 2 EL Creme fraîche
  • 1 Zitrone
  • Schnittlauch
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung in 30 Minuten

  1. Die Salatgurke schälen, halbieren, mit einem Löffel entkernen und in
    Streifen schneiden. Die Paprikaschote waschen, entkernen und würfeln,
    die Zwiebel schälen und würfeln. Alles in Butter 6 Minuten dünsten.
  2. Vollkornmehl darüber stäuben, kurz anschwitzen lassen. Mit Gemüsebrühe
    ablöschen. Creme fraîche unterrühren und weitere 6 Minuten köcheln lassen.
  3. Rotbarschfilet waschen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
    würzen. Zum Gemüse geben und zugedeckt noch einmal 6 Minuten garen.
  4. Etwas Schnittlauch schneiden und über das Gericht geben.

Dazu passt Reis.