Grundrezept für eine schöne Soße aus Rindfleisch, die sich vielfältig verwenden läßt. In Portionen teilen und im Tiefkühler bis zur Verwendung aufbewahren.

Zutaten für 1,5 Liter Soße

  • 1 Beinscheibe vom Rind (400 g)
  • 2 Zwiebel
  • Suppengemüse
    • 1 Karotte
    • 1/4 Sellerie
    • 1/4 Lauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 MSP Sambal Olek
  • Salz & Pfeffer
  • Öl

Zubereitung

Die Zwiebeln und das Gemüse putzen und in Stücke schneiden. Die Beinscheibe in etwas Öl von allen Seiten anbraten und dann herausnehmen. Zwiebel anbraten. Tomatenmark hinzufügen und etwas rösten. Mit 1500 ml Wasser ablöschen und das Gemüse und die Beinscheibe dazugeben. Mit Sambal Olek würzen. Dann etwa 45 Minuten köcheln lassen. Soße durch ein Sieb abseihen und abfüllen.

Je nach geplantem Verwendungszweck die Soße bereits bei der Herstellung mit Speisestärke abbinden (2 EL Speisestärke in kaltem Wasser glattrühren und unter die Soße mischen, nochmals kurz aufkochen) oder ohne Bindung aufbewahren und erst bei der Verwendung eindicken.

Die Beinscheibe natürlich nicht wegwerfen, sondern mit Nudeln und Soße zubereiten oder für einen kalten Rindfleischsalat verwenden.