Die Mangopflanze hat ihren Ursprung im tropischen Regenwald in Indien, kommt als Kulturpflanze aber inzwischen in weiten Teilen der Welt vor. Dadurch ist sie ganzjährig verfügbar. Über 1000 verschiedene Sorten der Mangofrucht sind bekannt. Am Häufigsten verkauft wird die Sorte Tommy Atkins. Wirklich reife Früchte bekommt man fast ausschliesslich als Flugware. Hierbei handelt es sich oft um die Sorten Palmer oder Osteen. Unreife Früchte kann man in Zeitungspapier wickeln und nachreifen lassen.

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Hmmm …

Die Sauce hat eine deutliche Schärfe, die aber gut zur Süße der Mango passt. Die Panade für die Garnelen ist leider etwas zu flüssig geraten und hat nicht wie gewünscht an den Garnelen gehaftet. Deshalb ist es empfehlenswert die Kokosmilch nur nach und nach in die Panade zu geben.

Zutaten für 8 Portionen

  • für die Mangosauce
    • 1 reife Mango
    • 1 rote Zwiebel
    • ½ rote Paprikaschote
    • 1 Limette
    • 3 Stängel Koriander
    • 1 TL Sesamöl
    • 2 EL Hot Chili Sauce
  • 12 Riesengarnelen ohne Kopf
  • 80 ml Kokosmilch
  • 1 TL rote Currypaste
  • 1 Limette
  • 2 Stängel Koriander
  • 4 EL Panko
  • Öl zum Frittieren

  1. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln. Zwiebel abziehen, ebenfalls fein würfeln und kurz in kochendes Wasser geben. In ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Paprika putzen, abspülen und fein würfeln. Limette abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Koriander abspülen, trocken schütteln und hacken. Alle vorbereiteten Zutaten mit Sesamöl und Hot Chili Soße mischen.
  2. Garnelen am Rücken entlang aufschneiden und den dunklen Darm entfernen. Garnelen abspülen, trocken tupfen und 4 davon fein hacken. Gehackte Garnelen, Kokosmilch, Currypaste, ausgepressten Limettensaft und Korianderblättchen mit dem Stabmixer pürieren. Je 1 Garnele auf einen Holzspieß stecken und mit der Paste bestreichen. Spieße in Panko wälzen. Öl erhitzen und die Garnelen darin goldbraun frittieren.

Panko ist ein japanisches Paniermehl aus der Brotkrume.

Pro Portion 649 kJ, 13 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 7 g Fett.

Garnelenspieß mit Mangosauce gekocht am .