Ebenso wie Kartoffeln oder Tomaten sind Auberginen Nachtschattengewächse und enthalten den schwach giftigen Wirkstoff Solanin. Wegen des Solanins und der zusätzlich enthaltenen Bitterstoffe ist eine Aubergine nicht zum Rohverzehr geeignet. Obwohl Solanin bei der Zubereitung nicht zerfällt, wird der Wirkstoff bei hohen Temperaturen wasserlöslich, so dass die Konzentration an der Oberfläche während des Kochens und Bratens deutlich reduziert wird.
Hmmm …
Diese Tarte schmeckt wirklich gut und ist einfach zuzubereiten. Durch die nötigen Vorbereitungen in der Pfanne dauert die Zubereitung allerdings etwas länger als zunächst vermutet. Eine Aubergine lässt sich auch gut durch eine Zucchini ersetzen.
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Auberginen
- Salz
- 4 El Olivenöl
- 10 Kirschtomaten
- 5 Thymianstiele
- Pfeffer
- 4 El Weißweinessig
- Zucker
- 1 Rolle Blätterteig (275 g)
- 50 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung
- Auberginen putzen, streifig schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen und leicht salzen, nach 10 Minuten wenden und auf der zweiten Seite salzen. 10 Minuten ziehen lassen.
- Auberginen trockentupfen und in einer heißen Pfanne mit 3 El Öl von beiden Seiten je 1 Minute anbraten.
- Kirschtomaten halbieren, Thymian fein hacken.
- Eine ofenfeste Pfanne oder runde Auflaufform mit Backpapier auslegen. Die Auberginenscheiben hineingeben.
- Tomaten mit 1 El Öl in der ersten Pfanne kurz anbraten, mit Thymian, Salz, Pfeffer, Weißweinessig und 1 Prise Zucker würzen. Die Flüssigkeit fast vollständig einkochen lassen und alles über den Auberginen verteilen.
- Blätterteig auseinanderrollen. Ein 25 x 25 cm großes Quadrat zuschneiden und auf die Auberginen legen. Mit einem Messer mehrmals einstechen und im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 20–30 Minuten goldgelb backen.
- Die Tarte auf einen Teller stürzen und das Backpapier abziehen. Den Ziegenfrischkäse darüberzupfen.
Tarte mit Auberginen und Tomaten nach einem Rezept von Tim Mälzer gekocht am .