Der Litschibaum stammt ursprünglich aus den Provinzen Kwangtung und Fukien in Südchina, wo er an Flüssen und in der Nähe der Küste wächst. Inzwischen wächst er weltweit fast überall in den subtropischen Klimazonen. Die Frucht des immergünen Baumes schmeckt süß und enthält recht viel Viramin C.

Hmmm …

Leider hatte ich keine Lotussamen. Geschmeckt hat es trotzdem ganz gut. Die Litschis aus der Dose sind etwas zu süß.

Zubereitungsdauer ist 60 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • 10 getrocknete Morcheln
  • 500 g Putenbrust
  • Zucker
  • Salz
  • Peffer
  • 2 EL Reiswein
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Broccoli
  • 100 g Bambussprossen aus der Dose
  • 150 g Litschis aus der Dose
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Chilisauce
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 1 TL gehackter Ingwer
  • 2 EL Speisestärke
  • Lotussamen

Zubereitung in 40 Minuten

  1. Morcheln in warmem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Putenfleisch 3 cm groß würfeln, in Zucker, Salz, Pfeffer und Reiswein etwa 20 Minuten marinieren.
  2. Frühlingszwiebeln putzen und waschen, weiße und grüne Teile getrennt in 1 cm lange Stücke schneiden. Broccoli putzen, waschen, in Röschen zerteilen. Bambussprossen klein würfeln.
  3. Sojasauce, Apfelessig, Chilisauce, 1 EL Zucker, Salz und Pfeffer mit 2 EL Litschisaft verrühren. Morcheln abtropfen lassen, von holzigen Stellen befreien, in Stücke schneiden.
  4. Öl im Wok erhitzen. Weiße Zwiebelteile und Ingwer darin kurz braten. Putenfleisch bei starker Hitze unter Rühren etwa 1 Minute mitbraten.
  5. Hitze reduzieren, Bambussprossen, Broccoli und Morcheln hinzufügen, unter Rühren 3 Minuten braten. Vorbereitete Sauce angießen, einmal aufkochen. Lotussamen und Litschis 2 Minuten bei geringer Hitze mitbraten. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, Sauce damit binden. Abschmecken, mit grünen Zwiebelteilen bestreuen.

Pro Portion 1800 kJ, 25 g Kohlenhydrate, 37 g Eiweiß, 19 g Fett