Ofenschlupfer ist ein süßer Auflauf, der vor allem in Süddeutschland bekannt und besonders in Baden-Württemberg verbreitet ist. Der Ofenschlupfer wurde erfunden, um altbackene Wecken oder trockenen Hefezopf zu verwerten.
Hmmm …
Sehr lecker, aber auch sehr sättigend.
Zubereitungsdauer ist 90 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
- 6 Milchbrötchen
- 300 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier
- 3 EL Zucker
- 50 g Mandelstifte
- 200 g eingemachte Kirschen
- 4 Rosmarinzweige
Zubereitung in 30 Minuten
- Kirschen abgießen und abtropfen lassen.
- Milchbrötchen in Stücke zupfen und in einer Schüssel mit der Sahne übergießen und 5 Minuten einweichen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zucker, die Hälfte der Mandeln und das Eigelb zu den Brötchen geben und mit einem Kochlöffel unterrühren.
- Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Brötchenmasse heben. Masse in eine gefettete Auflaufform geben und mit den Kirschen, den übrigen Mandeln und dem Rosmarin belegen.
- Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf einem Rost im unteren Drittel 50 Minuten backen. Nach 35 Minuten mit Alufolie abdecken.
Dazu passt eine Vanillesauce.
Ein Kommentar
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