Übersetzt bedeutet Pasta alla Puttanesca Nudeln nach Hurenart. Das Rezept stammt aus Süditalien und ist erst in neuerer Zeit entstanden (in den 1960er Jahren). Der Grund warum es seinen Namen bekommen hat ist umstritten. Die folgende Variante des Gerichts stammt von Jamie Oliver.
Hmmm …
Vorsicht mit den Kapern. Diese müssen wirklich gründlich abgetropft sein, da das Gericht sonst eine zu saure Note bekommt.
Zutaten für 4 Portionen
- 455 g Spaghetti
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Kapern
- 1 Handvoll Oliven
- 12 Anchovisfilets
- 3 kleine getrocknete Chili
- 1 EL getrocknetes Oregano
- 800 g Tomaten aus der Dose
- 1 Handvoll Basilikum
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Parmesan
- Spaghetti in Salzwasser al dente kochen.
- Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kapern und Oliven gut abtropfen lassen. Oliven entkernen. Anchovisfilets in Stücke schneiden. Chili im Mörser zerstossen.
- 4 EL Olivenöl in eine Pfanne geben. Knoblauch darin langsam ohne Farbe anbraten. Kapern, Oliven und Anchovisfilets dazugeben. Chili und Oregano darüber streuen und alles gut durchschwenken.
- Tomaten zerkleinern und in die Pfanne geben. Aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen bis die Soße eine sämige Konsistenz erreicht.
- Spaghetti abgießen und abtropfen lassen. In die Soße geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Basilikum und Parmesan darüberstreuen.
Jamies Tipp: Wenn man die Soße in kleine Schraubgläser füllt, ist sie im Kühlschrank einige Wochen haltbar.
Pasta Puttanesca nach einem Rezept von Jamie Oliver gekocht am .