Bami Goreng ist ein indonesisches Nudelgericht mit gebratenen Nudeln. Ein einheitliches Rezept gibt es nicht. Diese Variante ist inspiriert durch eine Behauptung, dass Champignons und Staudensellerie zusammen außergewöhnlich gut schmecken würden.
Hmmm …
Stimmt, Champignons und Staudensellerie ergeben wirklich einen sehr guten Geschmack. Der Hit war allerdings das Gomasio. Das Sesamsalz werde ich in Zukunft wohl öfter über meine asiatischen Gerichte geben.
Zubereitungsdauer ist 15 Minuten
Zutaten für 2 Portionen
- 200 g Reisnudeln
- 300 g Tofu
- 80 ml Sojasauce
- Sambal Olek
- 200 g Champignons
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1/2 Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Erdnußöl
Zubereitung in 15 Minuten
- Reisnudeln mit kochendem Wasser überbrühen und quellen lassen.
- Tofu in Würfel schneiden. Sambal Olek mit der Sojasauce verrühren und die Tofuwürfel darin einige Minuten marinieren.
- Champignons putzen und in schmale Scheiben schneiden. Staudensellerie waschen und in feine Streifen schneiden. Möhre putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Öl in einem Wok erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Champignons und Gemüse dazugeben und weitere 4 Minuten braten. Alles an den Rand des Woks schieben.
- Tofu abtropfen lassen und dabei die Marinade auffangen. Tofu portionsweise kräftig anbraten. Reisnudeln dazugeben und alles gut vermengen. Die Marinade darüber geben und 2 Minuten unter Rühren braten, bis die die Nudeln heiß sind.
Vorher etwas Gomasio (Sesamsalz) herstellen. Dazu schwarzen Sesam in einer trockener Pfanne mit etwas Salz anrösten und im Mörser leicht verreiben. Über das Bami Goreng streuen.