Saure Kutteln sind eine schwäbische Spezialität. Die Kutteln werden aus dem Pansen von Rindern hergestellt und werden meist bereits vorgekocht verkauft. Besonders zart sollen Kutteln vom Kalb sein, die auch Gekröse genannt werden. Bevor es jetzt aber noch unappetitlicher wird, hier das Rezept.
Hmmm …
Einfach nicht daran denken, welches Organ man da isst, dann schmeckt es auch. Komischerweise habe ich mit einfachen Bratkartoffeln immer so meine Schwierigkeiten. Auch in dieser Variante habe ich es nicht geschafft, Kartoffeln und Zwiebel gemeinsam schön zu bräunen.
Zubereitungsdauer ist 45 Minuten
Zutaten für 2 Portionen
- 500 g Kutteln (vorgekocht)
- 400 g Kartoffeln (vorgekocht)
- 80 g Fett
- 60 g Mehl
- 2 Zwiebel
- 750 l Brühe
- 1 EL Essig
- 2 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Nelke
- Salz
Zubereitung in 45 Minuten
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Zunächst 40 g Fett in einer Pfanne rauchheiß erhitzen und Mehl darin hellbraun anrösten. Die Hälfte der Zwiebelwürfel dazugeben und etwas dünsten. Mit der Brühe nach und nach ablöschen. Essig und Gewürze hineingeben und etwa 30 Minuten kochen. Anschliessend durchseihen.
- Kutteln in die Soße geben und etwa 15 Minuten kochen.
- Wieder 40 g Fett in einer Pfanne rauchheiß erhitzen und die Kartoffelscheiben und die restlichen Zwiebelwürfel hineingeben. Etwas Salz darüberstreuen. Kartoffelscheiben hellbraun anbraten und dann wenden.
Die saure Soße passt auch zu Linsen.
6 Kommentare
Chat am 26.Feb.08
ich: http://varkaus.dy.fi/
jippie sonne 🙂
michael: voll der bus 🙂
bei uns wirds gerade wieder schlechter …
ausnahmsweise wars mal am wochenende gut
ich: sonnneeeeeeee
jippie 🙂
hehe
biste busy?
Gesendet um 14:54 am Dienstag
michael: bisschen ja
ich: lol
michael: muss heute früh weg, weil ich noch ins theater gehe
ich: schwierigkeiten mit bratkartoffeln?
lol
michael: du lache?
ich: ich habe mal gesehen wie der lafer oder der andere typ das machen
michael: was?
ich: die bratkartoffeln
michael: aso. und?
ich: jetzt fällt mir der name nicht ein. ist auch freitags bei den köchen dabei, aus münchen
hilf mir mal
michael: schuhbeck
ich: JA
na also
der wars nämlich
der legt die scheiben einzeln !!! in die pfanne
ganz langsam, niedrige hitze
michael: das glaub ich
ich: und was soll ich dir sagen
das klappt
michael: niedrige hitze, hmm
und die zwiebeln wann?
ich: wie du allerdings eine normale portion hinbekommst
achja: kein oder extrem wenig fett
so werden sie sehr lecker
zwiebeln? da gings nicht drum
michael: der hat das ohne gemacht?
ich: zwiebeln in bratkartoffeln?
michael: für mich müssen da zwiebeln rein
ich: klar
michael: ja, klar
ich: nö 🙂
kannste ja parallel machen
michael: und da ist die frage, wann, damit sie nicht verbrennen
michael: die idee hatte ich gerade auch
michael: das wäre wahrscheinlich das beste
zwiebeln extra machen und ganz zum schluss dazu
ich: bingo
soll ich den chat als kommentar auf deiner seite plazieren? 🙂
michael: lol
kannste
ich: kannst du das korrigieren potentiell?
michael: yup
einzelen zeilenumbrüchen müssen halt imo leerzeilen sein
ich: so ein schrott
stimmt
schrott
fix das mal 🙂
wie soll ich das mit den leerzeichen rausbekommen
michael: raus? rein
ich: herausbekommen
rausfinden
ist herausfinden schwäbisch?
michael: hmm, das mistding macht gar keine umbrüche
ich: mistding das
dann musste es selbst einfügen
ich: muss jetzt mal ein backup machen, und will dafür das netzwerkkabel ziehen
gibt noch was?
btw: immernoch sonnig 🙂
michael: moment
jetzt kannste pasten 🙂
[vorschau]
hilft
ich: moment
?
vorschau hilft?
soll ich das jetzt reindaddeln?
michael: zum ansehen und nochmal ändern
klar, haste doch angeboten …
ich: dann aber auch komplett 🙂
moment….. jetzt
Nachtrag: Kutteln sind ja extrem ekelig….
ich esse kutteln sehr gern.
das gibt es immer aN FASENACHT:
SEHR LECKER MIT GRÜNEM SALAT:
Bei uns heissen Kutteln Schnickerli. Gabs immer als „arme Leute Essen“.Später als Spezialität in vielen Gaststätten.Wird in heller sähmiger Sosse, aber auch in dunkler Bratensosse leicht essigsauer angeboten.
In der Heckenwirtschaft ( Besen im Badisch Fränkischen)
schmecken sie super zu einem trockenem Silvaner bzw.
Trollinger od.Schwarzriesling.
Um auf die Appetittlichkeit zurück zu kommen, habe ich dazu folgendes zu sagen:Ich habe selbst als Metzger gelernt und musste in dieser zeit,weil wir noch selbst schlachteten, jede Woche Kutteln putzen.
Wenn das gut und richtig gemacht wird, erhält man aus dem doch stren riechenden Pansen richtig weiße, lecker riechende Kuttelflecken. Es kommt hier, wie überall, darauf an was mann daraus macht. Stellt euch mal vor niemand würde mehr Schinken essen, blos weil die Sau ihr Leben lang auf ihrem (Arsch)Hinterteil in der Scheisse gesessen hat. Die Kutteln gibts beim Metzger auf bestellung, oder im Internet als Dosenwahre. Probieren
lohnt sich, erst dann ein Urteil bilden.
Übrigens wird bei uns nur Schwarzbrot oder frische Brötchen dazu gegessen.
Ich hab aber auch schon Salzkartoffel, Kartoffelklösse oder Nudeln in anderen Regionen dazu bekommen.
Viel Spass beim Ausprobieren Fred
*Ich liebe Kutteln!*
Mein Tipp zu Bratkartoffeln und Zwiebeln gleichzeitig bräunen: Geschnittene Zwiebeln in eine Tasse geben. 1 TL Öl darüber verteilen und abgedeckt in der Mikrowelle 2-3 Minuten vorgaren. Dann zu den halb fertig gebratenen Kartoffeln geben. So wird beides gleichzeitig braun.
Einfach mal ausprobieren!
Saure Kutteln sind doch nicht ekelig, eher im Gegenteil, der helle Wahnsinn!
Gruß Tom