Heute gab es gute und günstige Ananas zu kaufen. Damit habe ich Gai Pad Priau Wan, thailändisches Hühnchen Süß-Sauer zubereitet.

Hmmm …

Tomaten und Gurken kannte ich in bisherigen süß-saueren Sossen noch nicht und muss sagen, dass beide Gemüse sehr gut passen. Diese Zubereitung ist allerdings zu süß und läßt die saure Seite zu kurz kommen. Eventuell mit Weinessig statt dem Reisessig und weniger Zucker probieren. Ausserdem fehlt irgendwie noch etwas Grünes.

Zutaten für 2 große Portionen

  • 2 Hühnchenbrustfilets
  • 4 EL helle Sojasauce
  • 1 Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 1 Paprika
  • 1/2 Gurke
  • 1/2 Ananas
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Ketchup
  • 3 EL Fischsosse
  • 3 EL Reisessig
  • 4 EL Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • Öl

Zubereitung

  1. Hühnchen abwaschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. In der hellen Sojasauce etwa eine halbe Stunde marinieren.
  2. Zwiebel, Tomate, Gurke, Paprika in etwa gleich große Stücke schneiden. Dabei von den Tomaten und der Gurke das Kerngehäuse entfernen. Ananas ebenfalls in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Hühnchenstreifen in Öl anbraten, beiseite stellen. Knoblauch andünsten. Das Gemüse dazugeben und braten.
  4. Ketchup, Fischsosse, Reisessig, Zucker dazugeben und aufkochen lassen. Speisestärke mit kaltem Wasser glattrühren und unterrühren. Das Hühnchenfleisch dazugeben.