Tim Mälzer servierte die Entenbrust mit Pflaumensauce auf australischem Slaw bei Johannes B. Kerner als Zwischengang.

Hmmm …

Feines und leichtes Gericht. Die Süße des Honigs dominiert. Als Hauptmahlzeit mit Kartoffelplätzchen probieren.

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Entenbrust
  • Salz & Pfeffer
  • 75 g Honig
  • 1 TL grob zerstoßener schwarzer Pfeffer
  • 1 Sternanis
  • 2 EL Sojasauce
  • 250 g zarter Staudensellerie
  • 250 g nicht ganz reife Mango
  • 200 g grüne Papaya
  • 4 EL Limettensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 75 g Pflaumenmus
  • 2 TL Sesamöl
  • gemahlener Piment

Zubereitung

  1. Die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig einschneiden und mit der Haut nach unten in eine beschichtete Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Die Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen und die Brust wenden. Eine weitere Minute braten. Entenbrust herausnehmen, das Fett abgießen.
  2. Den Honig und zerstoßenen Pfeffer sowie Sternanis in die Pfanne geben. Kurz aufkochen, mit der Sojasauce ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Die Entenbrust darin wenden und auf einem Teller auskühlen lassen. Restliche Honigreduktion durch ein Sieb geben und für den Salat aufbewahren.
  3. Den Sellerie entfädeln und in lange feine Streifen schneiden. Mango und grüne Papaya schälen und entkernen, in sehr feine Streifen schneiden. Alles in eine Schüssel geben und mit etwas Salz kurz verkneten. Limettensaft, Öl und etwas von der Honigreduktion dazugeben. Alles gründlich mischen.
  4. Pflaumenmus mit 2 bis 3 Esslöffel Wasser und Sesamöl verrühren. Mit wenig gemahlenem Piment würzen. Salat auf die Teller verteilen, Ente in Scheiben schneiden und darauf geben. Mit der Pflaumensauce servieren.