Rote statt grüne Linsen sind etwas kleiner und müssen nicht so lange gekocht werden, bis sie weich sind. Diese Zubereitung ist ganz ähnlich zu diesen Linsen und Nudeln, geht aber schneller.

Hmmm …

Hier kommt kein Essig an die Linsen und der fehlt mir. Trotzdem recht gut. Den Speck kann man auch gut weglassen und erhält dann ein vegetarisches Gericht.

Zutaten

  • 100 g durchwachsener Speck (optional)
  • 200 g rote Linsen
  • 250 g Nudeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 Stangen Sellerie
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Rosmarin
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Speck in feine Streifen schneiden, die Zwiebel fein hacken. Den Knoblauch und die Sellerie in Scheiben schneiden. Das Selleriegrün beiseite legen.
  2. Den Speck in 1 EL Olivenöl anbraten. Dann Zwiebel, Knoblauch und Sellerie hinzufügen und kurz mitdünsten.
  3. Rosmarin fein hacken und darüberstreuen.
  4. Die Linsen waschen, abtropfen lassen und zusammen mit den Lorbeerblättern hinzufügen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ungefähr 40 Minuten köcheln lassen.
  5. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Nudeln hinzufügen und mitgaren.
  6. Mit Salz und Pfeffer würzen, vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln und das feingehackte Selleriegrün darüberstreuen.