Jakobsmuscheln gelten als die schmackhaftesten Muscheln überhaupt. Haupterntezeit ist November bis März, angeboten werden sie aber ganzjährig.
Hmmm …
Eigentlich bin ich ja kein Muschelfan, aber diese sind wirklich schmackhaft.
Als Vorspeise für vier Personen oder als Hauptgericht für zwei:
- 8 Jakobsmuscheln
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter
- 3 EL Zitronemsaft
- 3 EL Fleischbrühe
- 1/4 l Champagner
- 2 Eigelbe
- 2 EL Crème fraîche
- Safranfäden
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Die Muscheln öffnen und das Fleisch herauslösen. Unter fließendem Wasser alles bis auf den Muschelfleischmuskel abziehen. Den Fleischmuskel trockentupfen, mit Pfeffer und Salz würzen und in einer Pfanne mit Butter anbraten. Schalotten feinhacken und zugeben und mit Zitronensaft, Fleischbrühe und Champagner ablöschen. Einige Safranfäden untermischen und alles ein paar Minuten reduzieren lassen.
Die Eigelbe mit Crème fraîche vermischen. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Liaison untermischen. Mit etwas Butter abbinden, abschmecken und anrichten.
Dazu gegebenenfalls Weißbrot reichen.
Ein Kommentar
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