In Hamburg gibt es gegenüber des Bahnhofs die meiner Meinung nach besten Matjes nach Hausfrauenart. Diese Zubereitung von Tim Mälzer kann es knapp damit aufnehmen.
Hmmm …
Matjes sind wirklich etwas Feines.
4 Portionen:
- 8 Matjesfilets
- 12 kleine Kartoffeln
- 2 süßsäuerliche Apfel
- Salat, zur Dekoration
- 1 rote Zwiebel
- 3 Gewürzgurken
- 2 süßsäuerliche Äpfel
- 250 ml Crème Fraîche
- 4 EL Mayonnaise
- 1 Zitrone
- Salz & Pfeffer, Zucker
- Olivenöl
- Kartoffeln gut waschen, in stark gesalzenem Wasser aufsetzen und gar kochen.
- Zwiebel würfeln. Gewürzgurken würfeln. Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend ebenfalls würfeln. Alles mit Crème Fraîche, Mayonnaise und dem Saft der Zitrone verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Äpfel in 1 cm dicke Streifen schneiden und in einer Grillpfanne mit etwas Olivenöl, leicht gesalzen und gepfeffert, grillen.
- Matjesfilets jeweils in große Stücke schneiden. Salat anrichten, die Hausfrauensoße darüber geben und mit Matjesstückchen und gegrillten Apfelscheiben garnieren.
Ein Kommentar
Und hier bekommt man die tollen Matjes in Hamburg:
http://www.bodega-nagel.de