Der korrekte Name für Seelachs ist eigentlich Köhler. Gefangen wird der Köhler im Atlantik und ist der drittwichtigste Speisefisch in Deutschland.

Hmmm …

Zusammen mit Salzkartoffeln und Spinat braucht man ganz schön viele Töpfe für dieses Gericht. Dafür klappt es mit der Zubereitung aber auch in 30 Minuten.

Zubereitungsdauer ist 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Seelachsfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 200 ml Weißwein
  • 100 ml Fischfonds
  • 1 TL Mehlbutter
  • 5 TL Senf
  • 100 g Creme fraîche
  • Blattpetersilie

Zubereitung in 30 Minuten

  1. Die Fischfilets entgräten, pfeffern, salzen. Schalotte schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit Butter die Schalotte anschwitzen, Fischfilets darauf legen, einen Esslöffel Weißwein und Fischfond dazugeben. Eine Minute von jeder Seite dämpfen, dann die Pfanne zugedeckt zur Seite stellen.
  2. Fischfond und restlichen Weißwein in einem Topf aufkochen. Mehlbutter unterrühren und einmal aufkochen. Den Fond aus der Fischpfanne dazugeben. Senf und Crème fraîche untermischen, aufkochen und abschmecken. Mit dem Pürierstab luftig mixen. Den Fisch anrichten und die Senfsoße angießen.
  3. Nach Belieben noch gehackte Blattpetersilie untermischen.

Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln und Spinat.