Auberginen gibt es in vielfältigen Formen und Farben. Üblich ist die längliche Aubergine mit violetter Schale, die allerdings nicht mehr sehr an die Sorten erinnert, die der Aubergine auch ihre zweite Bezeichnung Eierfrucht eingebracht haben.

Hmmm …

Auf jeden Fall ein vegetarisches Gericht (Sardellenfilet weglassen), das man öfter machen kann. Allerdings fand ich es insgesamt etwas langweilig.

Zubereitungsdauer ist 90 Minuten

Zutaten für 1 Portion

  • 100 g Pasta
  • 1 Aubergine
  • 1 Tomate
  • 1 Knoblauchzehe
  • Oregano
  • 5 Oliven
  • 8 Kapern
  • 1 Sardellenfilet
  • Basilikum
  • Parmesan
  • Salz
  • Olivenöl

Zubereitung in 30 Minuten

  1. Aubergine waschen, dann in Würfel schneiden und salzen. Nach etwa 1 Stunde die ausgetretene Flüssigkeit abschütten.
  2. Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
  3. Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Auberginenwürfel mit Küchenpapier trocknen und in der Pfanne mit sehr wenig Öl leicht anrösten.
  4. Tomaten waschen, dann am Blütenansatz kreuzförmig einritzen. Kurz in das kochenden Wasser geben. Anschliessend die Haut abziehen. Tomaten würfeln.
  5. Wasser salzen, Pasta hineingeben und fertig kochen.
  6. Oregano waschen und fein hacken. Oregano und Tomaten zu den Auberginen geben. Eventuell Oliven, Kapern und Sardellen fein scheinden und nach Geschmack dazugeben.
  7. Pasta abschütten und mit der Sosse vermengen.
  8. Anrichten, Paramesan darüber geben und mit Basilikum garnieren.