Spargel wird meistens gekocht. Auch ich hatte noch nie gebratenen Spargel ausprobiert. Mein erstes Mal war mit diesem Rezept:

Hmmm …

Die gebratenen Spargel sind sehr gut. Sollte ich öfter so zubereiten. Leider ist in der Sauce deutlich zuviel Alkohol und zuviel Petersilie.

Einkaufsliste für zwei Personen

  • 1 kg Spargel
  • 200 g Parmaschinken
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1/8 l Weißwein
  • 1/8 l Sherry
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 kleine Kartoffel, mehlig kochend
  • 2 EL Kerbel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Butter
  • Salz & Pfeffer, Zucker

Zubereitung

Den Spargel sorgfältig schälen, die unteren Enden kurz abschneiden und portionsweise mit einer Küchenschnur zusammenbinden. Die Spargelbündel in Salzwasser, das mit etwas Zucker und einer Butterflocke gewürzt wurde, ca. 15 Minuten kochen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Kartoffel weich kochen, pellen und leicht abkühlen lassen. Kerbel und Petersilie hacken. Kartoffel mit Olivenöl, Weißwein, Zitronensaft, Kerbel, Petersilie, 1 TL Zucker und Sherry in einen Mixbecher geben und fein pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Spargelstangen mit Pfeffer und wenig Salz würzen und in der Mitte mit Parmaschinken umwickeln, so dass die Köpfe und Stielenden frei bleiben. Spargel in einer Pfanne mit Butter kurz anbraten. Anschließend in der Pfanne die Semmelbrösel leicht rösten. Spargel anrichten, mit den Semmelbröseln bestreuen, die Sauce angießen und mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen.

Anmerkungen

  • Der Spargel wird in 15 Minuten meist zu weich. Vorher nachschauen.
  • Die Sauce mit weniger Alkohol und weniger Petersilie zubereiten und unbedingt eine mehlig kochende Kartoffel verwenden.