Der Sunday roast ist vergleichbar mit dem deutschen Sonntagsbraten und eine traditionelle britische Hauptmahlzeit. Das Gericht soll im 18. Jahrhundert in der Grafschaft Yorkshire entstanden sein, und kombiniert oft das Backwerk Yorkshire-Pudding mit einem gebratenem oder geschmortem Stück Fleisch.
Hmmm …
Die traditionelle englische Küche steht außerhalb von England im Ruf, schwer verdaulich und langweilig zu sein. Ganz anders bei diesem Klassiker. Das magere Roastbeef aus dem Ofen ist nicht fett und die luftigen Yorkshire-Puddings mit der kalten Minzsoße nicht langweilig.
Die Minzsoße ist warm nicht wirklich lecker. Umso überraschter war ich wie gut die Soße leicht gekühlt schmeckt und wie gut sie dann zum Fleisch passt.
Zutaten für 6 Portionen
- Roastbeef
- 1,2 kg Roastbeef
- 1 EL Senf
- 2 EL Aceto balsamico
- 3 EL Rotwein
- 2 EL Worcestershire-Sauce
- 2 Knoblauchzehen
- 1½ TL Rosmarin
- 1½ TL Thymian
- 1½ TL Pfefferminze
- Minzsoße
- 100 ml Aceto balsamico
- 100 ml Wasser
- 1 EL Zucker
- 4 Zweige Pfefferminze
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Pfefferminze
- Yorkshire-Puddings
- 200 g Mehl
- ¾ TL Salz
- Pfeffer
- 300 ml Milch
- 3 Eier
- 1½ EL Butter
- 100 ml Wasser
- Am Vortag
- Für das Roastbeef am Vortag Knoblauchzehen, Rosmarin, Thymian und Pfefferminze fein hacken, mit den anderen Zutaten verrühren und das Fleisch mit der Marinade bestreichen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 12 Stunden marinieren lassen.
- Fleisch etwa 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, Marinade abstreifen und mit Küchenschnur binden.
- Für die Minzsoße Essig und Wasser mit dem Zucker aufkochen. Pfefferminzzweige beigeben und vom Herd nehmen. Etwa 1 Stunde ziehen lassen. Anschliessend mit Salz und wenig Pfeffer würzen und die fein geschnittene Pfefferminze beigeben.
- Für die Yorkshire-Puddings Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Milch dazugeben und glatt rühren. Butter verflüssigen und unterrühren. Schliesslich Eier und Wasser dazugeben und verrühren. Zugedeckt etwa 20 Minuten quellen lassen.
- Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
- Im Backofen
- Eine Muffinform im untersten Einschub sehr heiß erhitzen. In die Mulden der Form jeweils ein gutes Stück Butter geben. Dann den Puddingteig nochmals gut umrühren und in die Form füllen.
- Fleisch salzen und auf ein Gitter im mittleren Einschub des Backofens geben, so daß der Fleischsaft in die Yorkshire-Puddings tropft.
- Nach 10 Minuten die Temperatur auf etwa 180 Grad reduzieren. Das Roastbeef nach weiteren 20 Minuten herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen. Yorkshire Puddings im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backofen warm halten.
- Roastbeef in dünne Tranchen schneiden, auf vorgewärmten Tellern mit einem Yorkshire-Pudding und Minzsoße anrichten.
Minzsauce for dem Servieren im Kühlschrank etwas kühl stellen.
Roastbeef mit Yorkshire-Pudding und Minzsoße nach einem Rezept von Betty Bossi gekocht am .
Im Orginalrezept wird, wie hier beschrieben Pfefferminze für die Soße verwendet. Klassisch wird eine englische Minzsoße allerdings mit Grüner Minze zubereitet, die weniger nach Menthol und insgesamt süßer schmeckt.
2 Kommentare
Klingt an sich schon sehr fein, aber ich habe Probleme damit mir vor zu stellen, dass 1,2 kg Fleisch in 30 Minuten gar (und zart) ist?
Sollte aber klappen 😉 Das Roastbeef ist ja eher ein flaches und nicht dickes Stück Fleisch. Es muss auf jeden Fall vor dem Garen Zimmertemperatur haben und die zusätzliche Ruhezeit von 10 Minuten sorgt für einen rosa Kern.