Einige klassische italienische Nudelgerichte zählen zu meinen Favoriten für ein schnelles und leckeres Essen. Eines davon ist Spaghetti Olio, Aglio e Peperoncino, ein anderes Macceroni Amatriciana. Für diese Zubereitung finden sich leider nicht sehr viele Rezepte im Netz, so dass ich etwas probieren musste, um auf das folgende Rezept zu kommen.

Hmmm …

Einfach klasse. Das Bild ist etwas irreführend, natürlich vermengt man die fertigen Nudeln am besten direkt mit der Sauce (und nicht erst nach dem Foto).

Zutaten für 4 Personen

  • 100 g Pancetta
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 8 Stängel Petersilie
  • 800 g Tomaten (aus der Dose)
  • 10 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g kurze Macceroni
  • Salz & Pfeffer
  • 100 g Parmesan

Zubereitung

  1. Pancetta in feine Streifen schneiden, Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen und fein hacken. Tomaten in Stücke schneiden.
  2. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und Pancettastreifen darin anbraten. Zwiebelwürfel und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten. Tomaten mit Saft dazugeben. Bei mittlerer Hitze einkochen. Salzen und die Petersilie untermischen.
  3. Maccaroni in Salzwasser kochen, abgießen und gut abtropfen lassen. Dann in die Sauce geben und vermengen. Mit Pfeffer abschmecken.

Auf vorgewärmte Teller anrichten und grob geriebenen Parmesan darüberstreuen.