Das Roastbeef ist ein Teilstück des Hinterviertels vom Rind und bildet das äußere Lendenmuskelgewebe. Jenseits der klassischen Zubereitung am Stück werden aus dem Roastbeef auch verschiedene Arten von Steaks geschnitten. Leider gehen die Bezeichnungen beim Einkauf oft wild durcheinander. Da wird dann schon mal ein Steak als Roastbeef bezeichnet (das Roastbeef ist der ganze Muskelstrang) oder das Rumpsteak (200 bis 300 g aus dem hinteren Teil des Roastbeefs) und das Entrecôte (ungefähr 400 g und vier bis sechs Zentimeter dick) verwechselt.

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Hmmm …

Die dünne Scheibe aus dem Roastbeef ist auf dem Grill wunderbar medium geraten. Zusammen mit dem gegrillten Gemüse ein schönes Abendessen mit wenig Kohlenhydraten.

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Rumpsteak aus dem Roastbeef
  • 2 Auberginen
  • 2 Zucchini
  • 2 Tomaten
  • Olivenöl
  • Fleur de Sel
  • Pfeffer

  1. Grill vorheizen!
  2. Auberginen und Zucchini waschen und längs in breite Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Mit Olivenöl bestreichen.
  3. Gemüse auf den Grill legen. Das fertig gegrillte Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
  4. Fettrand am Steak im Abstand von etwa 1 cm bis zum Muskelfleisch einschneiden.
  5. Steaks nach Belieben grillen. Je nach Dicke und gewünschtem Gargrad 2 bis 3 Minuten auf jeder Seite.
  6. Steaks mit etwas Fleur del Sel bestreuen und mit dem Gemüse servieren.

Um der Aubergine die Bitterstoffe zu entziehen kann man die Auberginenstreifen leicht salzen und eine halbe Stunde in einem Sieb abtropfen lassen. Anschliessend mit Küchenpapier trocken tupfen.

Steak mit gegrilltem Gemüse gekocht am .