Die Pistazie ist die Steinfrucht (und im botanischen Sinn damit keine Nuss) des Pistazienbaumes. Das Aroma der Frucht ist süßlich und erinnert ein wenig an Mandeln, mit einer kräftigen Würze. Der Geschmack passt sowohl zu salzigen als auch süßen Gerichten. Pistazienkerne sollten kühl und trocken lagern.
Hmmm …
Im Orginalrezept wird Seezunge verarbeitet. Wir haben Seeteufel verwendet, da wir keine Seezunge bekommen haben. Leider zerfielen die sehr dünn geschnittenen Seeteufelfilets beim Braten. Der Pistaziengeschmack der Sauce ist nicht sehr intensiv. Trotzdem ein recht gutes Fischgericht.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Karotte
- 2 Schalotten
- 1 EL Butter
- 125 ml Gemüsebrühe
- 50 g Pistazien
- 600 g Seeteufelfilets
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
- 200 ml Weißwein
- 80 g Butter
- Karotte schälen und zuerst der Länge nach in dünne Scheiben und diese dann in kleine Rauten schneiden.
- Schalotten schälen, halbieren und in möglichst feine Streifen scheiden.
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen und Schalotten darin glasig dünsten. Karotten beifügen und kurz mitdünsten. Gemüsebrühe dazugiessen und alles auf kleinem Feuer etwa 4 Minuten köcheln lassen. Sud abgiessen und auffangen. Gemüse zugedeckt beiseite stellen.
- Die Hälfte der Pistazien grob hacken und zur weiteren Verwendung beiseite stellen. Die restlichen Pistazien mit dem Gemüsesud in einem hohen Becher mit dem Stabmixer fein pürieren. Beiseite stellen.
- Seeteufelfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Bratpfanne Butterschmalz erhitzen. Seeteufelfilets in 2 Portionen auf mittelgrosser Hitze ja nach Dicke auf jeder Seite etwa 2 Minuten braten. Herausnehmen und zugedeckt warm stellen.
- Bratensatz mit dem Weisswein auflösen und auf großem Feuer zu Hälfte einkochen lassen. Pistazienpüree beifügen. Butter in Flocken in die leicht kochende Sauce einziehen lassen. Nun das Karottengemüse beifügen, die Sauce wenn nötig nachwürzen und über die Seeteufelfilets verteilen. Mit den grob gehackten Pistazien bestreuen und sofort servieren.
Seeteufelfilet mit Pistaziensauce nach einem Rezept von Annemarie Wildeisen gekocht am .
Ein Kommentar
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